Penentuan Komponen Utama Mesin Penyangrai Kopi Sebagai Sketsa Awal Perancangan Menggunakan Metode French

Authors

  • Dewi Mulyasari Sumarta Universitas Teknologi Bandung

Keywords:

Mesin roasting, Metode French, Blade, Drum silinder, Puli sabuk

Abstract

Mendapatkan secangkir kopi ternyata melalui jalan yang cukup panjang, mulai dari proses hulu sanmpai dengan proses hilir. Proses sangrai ini berada pada proses hilir dimana proses ini menjadi proses penting dalam pengolahan biji kopi. Untuk melakukan proses sangrai yang baik dan ekonomis dibutuhkan alat bantu yaitu mesin sangrai atau lebih dikenal dengan nama mesin roasting. Pendesainan mesin roasting dapat dilakukan dengan menggunakan metode french. Cara kerja dari mesin roasting adalah pemanasan, pengadukan, pengaturan suhu dan waktu serta  pendinginan. Komponen utama yang terpilih adalah motor listrik sebagai penggerak mula, gas LPG sebagai sumber panas,  pasangan sabuk dan puli sebagai sistem transmisi untuk menggerakan poros sehingga blade berputar sementara drum silinder sebagai wadah biji kopi diam, sistem pendinginan dibantu dengan kipas pendingin dan ada empat buah saluran, yaitu saluran masuk, saluran keluar, saluran udara buang dan saluran sampling.

Downloads

Published

2024-10-23